新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >2021年會是機牀行業新一輪起點嗎?

2021年會是機牀行業新一輪起點嗎?

供稿:速遞大陸 2021/1/13 16:58:05
0 人氣:--

機牀,國之重器的標誌,被譽為製造之母。然而,中國的機牀行業似乎一直處於邊緣位置,存在感不夠。在各類國家政策、資金扶持的列表裏機牀行業幾乎處於缺席狀態。

近幾十年來,機牀行業持續在走下坡路,在曾經的“十八羅漢”相繼隕落的窘境下,令人痛心的同時也倒逼出一批民營類機牀企業加快轉型升級的步伐,力爭擺脱我國機牀行業“大而不強”的困境。

中國機牀行業現狀

據國家統計局數據顯示,2020年1-11月我國機牀工具行業規模以上企業完成營業收入同比降低1.6%;實現利潤總額同比增長15.2%,主要受益於新冠疫情之後各級政府出台的救助政策,以及部分領域需求的拉動。2020年中國機牀工具行業整體運行情況處於恢復性增長的態勢。

放眼近十年來,中國機牀行業整體發展,實在不盡人意,整體處於下行週期。

數據顯示,2019年,中國規模以上機牀企業15.1%處於虧損狀態;2020年上半年,這一數字擴大至24.1%。隨着中國機牀行業曾經的“十八羅漢”的相繼隕落,最後的歸宿基本是被大的工業集團併購,或者被民企併購,最終僅剩濟南第二機牀廠能夠保全下來。

WechatIMG930.png

就在2020年12月下旬,國家制造基金擬以貨幣資金5億元,增資創世紀控股子公司深圳創世紀,將持股8.73%,成為深圳創世紀第三大股東。

有業內人士認為,國家制造基金此舉旨在將以機牀為代表的基礎製造裝備納入投資視野,有望推動機牀產業鏈上下游協調投資,進而帶動資本市場對機牀領域的關注,吸引社會資本的的持續流入,從而促進機牀行業加速發展。

那麼,民營機牀企業是否能撐起中國機牀行業的一片天?

隨着下游製造業的復甦和轉型升級步伐的加快,機牀行業回暖跡象明顯。讓我們先來看一下各家民營機牀上市公司在2020年前三季度的表現。

# 創世紀

2020年前三季度公司實現營業收入25.28億元,同比下降42.32%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.76億元,同比增長312.7%。

2020年10月20日,創世紀榮登“2020深圳500強企業”榜單第226名,相比去年上升16位!。

# 亞威股份

2020年前三季度,亞威股份多項財務指標創歷史新高:累計實現營業收入11.97億元,同比增長6.06%。

2020年7月29日,工業和信息化部《2020年智能製造系統解決方案供應商》項目經過公開招標、評標和中標公示,正式下達中標通知書,亞威股份成功中標“數字化車間集成-通用機械及零部件”項目。

# 昊志機電

昊志機電發佈2020年三季度報告,公告顯示2020年1-9月實現營收約6.66億元,同比增長155.17%;歸屬於上市公司股東的淨利潤9000多萬元,同比增長571.87%。

受公司高速加工中心主軸、PCB主軸銷售收入大幅增長影響,昊志機電主軸產品的銷售收入為26,026.26萬元,較上年同期大幅增長34.71%,佔營業收入的比重為39.07%。公司自2020年1月將Infranor集團納入公司合併報表,Infranor集團的運動控制產品(伺服驅動、伺服電機、運動控制器)貢獻銷售收入合計18,493.77萬元,佔公司營業收入的比重為27.76%。

# 海天精工

海天精工2020年前三季度營收約11.07億元,同比增長34.54%;淨利潤約8957萬元,同比增長73.68%;基本每股收益0.1716元,同比增長73.68%。

海天精工主要產品包括數控龍門加工中心、數控卧式加工中心、數控卧式車牀、數控立式加工中心、數控落地鏜銑加工中心、數控立式車牀,主應用於航空航天、軌道交通、汽車零部件、模具等領域。

# 宇環數控

宇環數控2020年前三季度實現營業收入1.69億元,同比增長319.26%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤3009.19萬元,同比增長438.84%。

宇環數控在互動平台上表示,隨着消費電子行業景氣度的提升,公司2020年重大訂單簽訂情況與去年同期相比有明顯提升。

# 合鍛智能

合鍛智能2020年前三季度實現營業總收入5.4億,同比增長7.2%;實現歸母淨利潤2765.4萬,同比增長72.7%。報告期內,公司毛利率為35.6%,基本維持上年水平,淨利率為5%,同比提高1.9個百分點。

# 青海華鼎

青海華鼎2020年前三季度實現營業收入4.79億元,同比下降7.44%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為335.35萬元,同比扭虧為盈,去年同期虧損8435.36萬元。

民營企業整體業績向好,反觀國企,如秦川機牀、瀋陽機牀在2020年前三季度淨利潤均處於虧損狀態。

根據機牀行業週期來看,每隔10年或將迎來一個更新換代的大週期。由於機牀的一般產品壽命在10年左右,因此,7—10年約為一個商業週期。

據研究統計,機牀行業最新一輪的週期從2009年開始,2020年過後或將是新一輪更新週期。而根據數據顯示,目前我國機牀保有量800萬台,其中,使用年限超過10年的傳統舊機牀超過60%,即約480萬台以上的機牀需要更新換代。

有專家預測,從民營企業相對樂觀的經營發展狀況來看,機牀工具行業在近10年的下行期間,轉型升級、格局演變,生存韌性和發展基礎得以增強,在市場上已經從低端優勢,向終端競爭和高端突破轉變,在今後的10-15年時間,機牀工具行業或迎來新的發展窗口期。

自主創新,破局“大而不強”

“高端依賴進口,中低端競爭激烈”是我國機牀行業一直以來亟待改變的局面。

在高端數控機牀方面,國內供給能力嚴重不足,長期被國外企業(如西門子、發那科)壟斷,進口依賴度超過90%。

有專家認為,在高端數控系統領域,我國少數產品在精度方面還是可以和外國企業相比的,但是,在產品使用壽命、性能、穩定性等方面還遠遠不如它們,所配套高檔機牀的市佔率不足10%。

中低檔機牀市場是目前國內外競爭的主場地,國內中檔系統技術正走向成熟,目前市佔率不足50%,國產化趨勢不斷擴大。低端市場準入門檻較低,產品競爭加劇,同質化現象嚴重,產能過剩,最終陷入降價競爭的惡性循環,致使企業盈利能力降低。

如何加快推動機牀工業轉型升級,儘快縮短和國際先進水平的差距,實現核心技術的自主可控,唯一的出路便是自主創新,打破同質化競爭格局,我國機牀工具行業主力軍——民營機牀企業依然任重道遠。

如國內中低檔數控系統廠商代表——廣州數控,便是通過自主創新成功搶佔市場。近10年來,廣州數控研發投入佔銷售收入的比重均超過14%,截至2020年12月底,已有110萬套數控系統落地,其產品無論是在加工精度、加工效率,還是可靠性等關鍵因素上均可與西門子等國外大廠相比。

華中數控,自1994年成立以來就致力於攻克當時最先進的五軸聯動數控系統。如今,華數不但激活了武重的戰略重器,更在軍工、航天、汽車、造船等高端製造領域大顯身手,還打造出全球第一款AI數控系統。

大連光洋,20多年來,通過“破產式”研發,從軟件到硬件,鑽透數控系統、關鍵零件、機牀整機的全產業鏈,核心技術自主率高達95%。

可以看出,國產機牀還是很有實力的,只不過囿於資金、政策、人才等因素,在自主創新的路上揹負了太多的壓力。此外,還有更多業內人士呼籲應該多給中國機牀行業更多的市場機會,讓國產機牀企業在自主創新的同時也有市場應用的機會,逐步加快高端數控機牀國產替代的速度。

近期,中國機牀工具行業協會對2021年機牀行業形勢做出預判:如果疫情不反彈,不確定因素得到有效應對,並且各項政策持續顯效發力,2021年機牀工具行業將延續2020年恢復性增長態勢,可能呈現前高後低特點,主要經濟指標有望增長5%以上。

新一輪週期,中國機牀業能否抓住機遇,鳳凰涅槃,浴火重生呢?

審核編輯(李娜)
更多內容請訪問 速遞大陸(速遞大陸)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般